menu

Москва м. Семеновская (доставка по всей России)

+7 (963) 962 63 97 figurina_nao_lladro

О Lladro

Все изделия Lladro, хрупкие, нежные, поражающие тонкостью работы фигуры, созданные из твердопастного фарфора высочайшего качества, – это плод вдохновенного и кропотливого труда художников, декораторов, скульпторов и целой команды профессионалов, работающих в мастерских Lladro. Созданная более 60 лет назад, испанская мануфактура Lladro является признанным лидером в области фарфоровой пластики. Продолжая исторические традиции европейского фарфора, бренд создает их актуальное воплощение в собственной неповторимой стилистике, превращая свое творчество в искусство, признанное и ценимое миллионами людей во всем мире.

Lladro — сравнительно молодой испанский брэнд, ему всего 65 лет. Несмотря на это, на сегодняшний день, статуэтки этой компании одни из самых коллекционируемых в мире. Секрет успеха кроется в истории создания компании и философии её основателей.

В 50-х годах 20 века на одной из керамических фабрик, расположенных в Валенсии, работали три родных брата по фамилии Lladro. Они были влюблены в керамику и по вечерам допоздна работали в своей мастерской, реализуя творческие задумки и идеи и постигая тонкости мастерства. Их интерес лежал не столько в области создания посуды, сколько статуэток и скульптурных композиций, в которых они воплощали особую философию, названную ими «круг жизни». Воспевать радость бытия, запечатлевать светлые моменты любви, нежности, дружбы, облекая их в форму — вот цель, которую они хотели осуществить, взяв в качестве образца скульптуры 17 века.

Итак, послевоенные 50-е. Испания оправляется после потерь, постепенно возвращаясь к мирной жизни. Братья Lladro усердно работают над совершенствованием техники работы с фарфором и над технологией производства, сокращая процесс обжига с трёх до одного. Благодаря монообжигу, выполненные ими фарфоровые фигурки приобретают особую прозрачность, излучая мягкий, тёплый внутренний свет, придающий им особый шарм и очарование.

Неповторимый стиль Lladro полностью сформировался к концу 50-х годов — трогательные сюжеты, чистые линии, удивительная пластика и нежная, сдержанная палитра. В это же время братья добавляют к надписи «Porcelanas Lladro», которую они ставят на все свои фарфоровые статуэтки, изображение Ники Самофракийской, что символически отсылает нас к идеалам классического искусства. Как модно говорить в наше время: фарфоровые статуэтки Lladro — реинкарнация великолепных статуй классического скульптурного наследия.

Пятидесятые заканчиваются открытием первого фирменного магазина фарфора Lladro в Валенсии, а начало шестидесятых ознаменовал триумфальный выход Lladro на рынки Канады и США. Но братья Lladro не остановились на достигнутом, у них возникла идея сделать Lladro чем-то большим, чем просто узнаваемый испанский брэнд и в 1962 году они открывают Школу Профессионального Образования. Но и это ещё не всё, 1967 ознаменовался началом работы над грандиозным проектом — «Городом Фарфора». Под него была отведена огромная территория, на которой построили не только фарфоровый завод и административные здания, а ещё и дома, и даже спортивные комплексы для сотрудников компании. Одной из основных достопримечательностей Города Фарфора стала художественная школа, обеспечивающая Lladro великолепными художниками по фарфору.

Уже к 1985 году почитателей творчества испанского фарфорового завода Lladro стало столько, что было организовано «Общество коллекционеров», к 2000 году объединившее более 100 000 ценителей. Ограниченные серии фарфоровых статуэток, эксклюзивные тиражи, выпущенные лишь в нескольких экземплярах, сотрудничество известнейших мировых дизайнеров (среди художников, засветившихся сотрудничеством с испанским брэндом, были такие знаменитости, как Хайме Айон и Бодо Сперлайн) — всё это сделало статуэтки из фарфора Lladro не просто красивым украшением интерьера, а предметами коллекционирования. Богатейшие коллекции испанского брэнда радуют глаз членов королевской семьи Испании, королеву Англии Елизавету II, президентов США и многих, многих других знаменитостей.

В 1986 году братья Льядро открывают филиалы в Японии, Китае, Австралии, США и Англии. В этом же 1986 в Нью-Йорке открывается музей Lladro. Покорение России началось в 1991, когда Эрмитажная коллекция фарфора полнилась двумя великолепными скульптурами «Парадная карета» и «Дон Кихот». В 2011 году в фойе московского Большого Театра была организована выставка фарфорового завода Lladro «Фарфор на пуантах», на которой были представлены фарфоровые статуэтки из серии Балерины. А 2013 год ознаменовался ещё одной выставкой, на этот раз в ГУМе. Она была посвящена 60-летнему юбилею фарфорового завода и позволила большому числу москвичей и гостей столицы приобщиться к искусству Lladro.

Фарфоровые статуэтки Lladro — настоящие произведения искусства, пополнившие коллекции многих мировых музеев. Для тех, кто не планирует стать коллекционером, а просто хочет украсить интерьер дома очаровательными предметами производства этой знаменитой испанской фабрики фарфора, рекомендуем обратить внимание на статуэтки, имеющие лейбл NAO — дочернего предприятия Lladro. Фарфоровые статуэтки NAO можно купить значительно дешевле, но они полны точно такого же очарования и изящества линий, как и их более дорогие сородичи.

Коллекционеры фарфоровых фигурок весьма ценят самую известную на сегодня из испанских марок — марку Lladro. Сразу обращаю внимание, что не существует антикварных фигурок это марки, она совсем не старая, на рынке с 1953 года, поэтому если встретите "антикварный Lladro" — это подделка.Кто был в Испании наверняка слышал истории про любовь к фарфоровым фигурках от Lladro и историю о том, как три брата купили печь и стали создавать необычные фигурки. И вот так с кустарного практически производства родилась самая известная на сегодня испанская мануфактура. Я не буду вдаваться в исторические подробности, этой информации много в сети. Скажу главное: это особый стиль, мягкие пастельные цвета и очаровательные дизайны. Особой любовью пользуются коллекции фарфоровых деток и зверюшек. Именно поэтому эта марка носит неофициальный титул самого сентиментального фарфора. Известнейшие персоны современной истории: Елизавета II и экс-президенты США Форд, Картер, Рейган, Клинтон собирали фарфоровые статуэтки LLADRO. Фарфоровым чарам LLADRO поддавались и члены испанской царской семьи, а также Майкл Дуглас, Мелани Гриффит, Фрэнк Синатра, а так же коллекционеры со всего мира.

Фарфор с маркировкой "Lladro" — это дорогой коллекционный фарфор. Если Вы вкладываете деньги в коллекцию и именно относитесь к этому как к вложению, которое с годами только вырастет в цене, то собирать нужно именно эту маркировку синего цвета! Оригинальные статуэтки Lladro всегда имеет четкое количество выпусков и повторы не делают! Статуэтки все номерные! Все формы после использования разбиваются при специальной комиссии. Именно поэтому их цена всегда приличная и они только растут в цене с годами.