menu

Москва м. Семеновская (доставка по всей России)

+7 (963) 962 63 97 figurina_nao_lladro

О Nao

Фабрика фарфоровых статуэток НАО (Испания) является дочерним предприятием мануфактуры Lladro. Вся продукция NAO производится вручную по уникальной технологии в Валенсии (Испания). Фигурки NAO - это качество элитного фарфора Lladro, но за разумные деньги.

Фарфор с маркировкой "Nao by Lladro" — это тоже лладровский фарфор, но намного более доступный по цене. Есть совершенно недорогие простенькие коллекции, есть коллекции солидные. Nao — это доступный уровень Lladro и более массовые тиражи.


История Nao

В 1967 году братья Lladró приобрели небольшую фарфоровую фабрику рядом с городом Валенсия и начали сотрудничать с лучшими местными фарфоровыми ремесленниками. Новый стиль зародился вместе с персоналом, обученным специально для этой цели, что и поспособствовало появлению первых произведений, коммерциализированных под названием Rosal. Если взглянуть с точки зрения современных стандартов, моделирование этих фигурок может выглядеть менее изощренным; однако эти творения полны очарования и невинности, двух особенностей, которые с любовью сохранились в его последующей эволюции.

Rosal создавал подетально тематики, которые будут существовать по мере развития бренда: в основном они сосредоточены на на идее жизни, полной романтики в неопределенное идиллическое время.

После наступившего успеха нового бренда его следующий шаг наступил только в 1975 году. Название коллекции изменилось на ZAPHIR, и фабрика переехала в новые помещения с более крупными мастерскими с целью расширения компании в будущем. Творения ZAPHIR были более стилизованными и охватывали более широкий круг тем. Они были заслуженным результатом мастерства работы с фарфором, приобретенным молодыми ремесленниками.

Популярность ZAPHIR в США быстро распространялась, подтверждая его как всемирно известный бренд. Это побудило братьев Lladró искать другое название бизнеса и работать над тем, чтобы представиться на других международных рынках. Nao фарфор заимствовал свое название у старых парусников времен Колумба и символизирует возвращение к истокам, передавая творчество, мастерство и магию. Так появилась легендарная мечта братьев Lladró: сделать фарфоровые статуэтки доступными для ценителей красоты.

Сегодня небольшая мастерская братьев Lladró стала корпорацией, в которой ежедневно работают сотни художников, производящих произведения, которые продаются по всему миру.

Как создают фарфоровые статуэтки NAO

Для тех, кто неясно себе представляет, как именно создают фарфоровые статуэтки, столь же туманным смыслом обладают и фразы типа «ручная работа». Поэтому мы вкратце разъясним основные стадии производства статуэток NAO. Кстати, эта технология, разработанная компанией Lladro, значительно отличается, к примеру, от той, которой пользуются на многих других фарфоровых заводах, включая Императорский фарфоровый завод.

  • Процесс создания статуэтки, как, в общем-то и большинства других произведений искусства, сотрудники NAO начинают с рисования эскизов, содержащих проект будущего произведения искусства. Для бренда NAO трудятся сотни художников и скульпторов, поэтому дефицита во вдохновляющих эскизах там быть не должно.
  • Скульпторы NAO создают объёмную модель будущей статуэтки из глины.
  • Специалисты, хорошо знакомые, как с художественными, так и с техническими особенностями керамического производства изучают модель-образец и делят её на фрагменты, которые позволят воспроизводить скульптуры из фарфора с заданным автором уровнем выразительности и детализации.
  • Для каждого фрагмента создают гипсовую форму.
  • Фарфоровую массу изготавливают из тонких смесей белой глины (каолина), кварца, полевого шпата и других веществ, и в жидком виде (шликер) заливают в гипсовые формы. Гипс впитывает часть влаги. Подсушенные фрагменты осторожно извлекают из форм и собирают воедино «склеивая» шликером.
  • Статуэтки покрывают ручной росписью с учётом того, как красящие вещества могут измениться после обжига.
  • Фигурку по мере необходимости покрывают глазурью после чего обжигают в течение 24 часов в специальной печи для достижения необходимых показателей прочности фарфора.

Далеко не все статуэтки NAO имеют «глазурный» блеск. «Матовые» детали скульптур прекрасно передают текстуры естественных поверхностей кожи или тканей. Видимо, такие места фигурок покрывают поверх красок специальным лаком, а не глазурью.

Затем фигурки в фирменных упаковках отправляют в магазины по всему миру.

Каждая фигурка - это результат сложного процесса, каждый этап которого тщательно контролируется. Скульпторы мастерской делают первоначальный макет статуэтки из глины. После того, как он прошел осмотр и его одобрили, мастер переделывает макет в соответствующий размер, добавляя оставшиеся мелкие детали. Затем данный образец отправляют в технический отдел, где его аккуратно разрезают на серию сегментов (их может быть до 200 штук), которые облепляются в алебастр, тем самым получая точные репродукции. Многочисленные сегменты каждой фигурки соединяются вместе пастообразным фарфором. После этого образец доставляют в отдел раскрашивания, где специалисты раскрашивают его в соответствии с инструкциями мастера. Цветовая палитра, используемая при раскрашивании, включает более 4000 оттенков. Статуэтки обжигаются в печах под температурой 1300 С на протяжении целого дня. После многочисленных проверок на качество, на основаниях фигурок ставится печать, которая гарантирует абсолютное совершенство. Если же на статуэтке есть малейший дефект, она беспощадно уничтожается. Готовое изделие отсылается в отдел упаковки, где для каждой фигурки изготавливаются коробки, в которые они укладываются вручную.